História de Sucesso: Da moda à culinária, confira a entrevista com a gabrielense Renata Consuelo
Nessa semana o Portal Momento trás uma entrevista replicada com a gabrielense Renata Consuelo Furlanetti, concedida a colunista Luciana Turino da coluna Redesenhando. Renata é de São Gabriel da Palha, no interior do Espírito Santo, ela é filha da professora aposentada Angelita Peixinho e do empresário José Renato Furlaneti, considerado o pai confecção de jeans em São Gabriel da Palha. Renata foi criada dentro do mundo da confecção e conta como surgiu em sua vida o interesse pela culinária e fala sobre seu projeto de comfort food.
Renata é formada em direito e design de moda, ela conta que trabalhou na área da moda por 20 anos e morou 11 deles em São Paulo. Sua história com a gastronomia começou quando cozinhava pratos para receber seus amigos em casa, às sextas-feiras. De um hobby bacana, que lhe servia de terapia, a arte da culinária ganhou novo fôlego e se transformou numa prazerosa e criativa atividade profissional, como ela nos conta abaixo.
Como foi sua trajetória até chegar à culinária moderna de gostinho caseiro?
Renata: Trabalhei 20 anos com moda; nasci dentro de uma fábrica de jeans. Eu sempre amei todo o processo produtivo e do design. Foi de extrema importância e tenho certeza que fez eu ser a pessoa que sou hoje. Fui para São Paulo porque recebi uma proposta de emprego e tinha muita vontade de fazer uma pós-graduação em Negócios da Moda. Então, pensei: “vou, trabalho, fico um ano e meio para a pós e depois volto”. Bom, fiquei 11 anos e foi a melhor experiência da minha vida. Trabalhei como coordenadora de produto e estilo em uma empresa atacadista de jeans wear, viajei o mundo todo pesquisando moda e coordenava um produção de quase 200 mil peças por mês. Foi incrível! Só gratidão pela vida”.
E como se deu a mudança do mundo da moda para a gastronomia?
Renata: Toda sexta-feira, minha casa em São Paulo era um ponto de encontro dos meus amigos de lá e também os daqui, que sempre iam me visitar. Eu ia cozinhando – pois sempre foi minha terapia mais profunda -, tomando um bom vinho e conversando com todos os amigos. No final, ninguém queria sair. Ficávamos todos na varanda e a conversa era sempre a mesma de que eu tinha que me dedicar à gastronomia. Eu tomei coragem e, nos últimos 3 anos que vivi em São Paulo, saí do meu emprego, comecei a fazer vários cursos e oferecer jantares na minha casa, além de atuar como personal chef na casa das pessoas que me convidavam. Hoje, faço comfort food. Minha culinária é a culinária do domingo da família com alguns toques sofisticados, mas sempre priorizando a comida de verdade, a comida feita em casa.
Fale um pouco sobre o projeto Prêt-à-Manger e de como ele nasceu?
Renata: O Prêt-à-Manger nasceu de uma conversa com um grande amigo. Ficamos confabulando uma forma em que eu pudesse interagir com meus seguidores do Instagram, mas também incentivá-los a irem para cozinha. Eu não queria simplesmente vender os pratos, pois a dinâmica desse projeto é colocar o prato para votação, fazer a receita na live e logo em seguida as dez unidades pré-reservadas saem para entrega. O objetivo é poder assistir a sua comida sendo feita com todo o carinho e recebê-la em sua própria casa. Assim, mesmo quem não consiga a pré-reserva pode se sentir inspirado e cozinhar também. O propósito do Prêt-à-Manger é levar para as pessoas uma comida do cotidiano, de fácil execução e com um preço acessível.