Após certificação internacional, Cooabriel terá primeiro laboratório do país dedicado ao conilon
“Sabemos que podemos dar novos passos com relação à demonstração do conilon como bebida de qualidade. Esta Sala de Provas é uma ferramenta que poderá ser usada para esse fim e está à disposição da cafeicultura capixaba”. Assim considerou o presidente da Cooabriel, Luiz Carlos Bastianello, no evento de inauguração da “Sala de Provas Dário Martinelli”.
O evento aconteceu no último dia 14. Cerca de 80 pessoas estiveram presente na cerimônia de inauguração da nova estrutura, que está localizada na área do armazém sede da cooperativa, em São Gabriel da Palha/ES. Com investimento em torno de R$330.000,00, a sala de provas conta com equipamentos modernos e será utilizada como um laboratório para cursos de capacitação, provas de concursos e afins.
O espaço inaugurado recebeu o nome de Sala de Provas “Dário Martinelli”, que foi pioneiro na implantação do cultivo de café conilon no Estado do Espírito Santo. Tornou-se conhecido como ‘pai do café conilon’ pelo grande legado deixado à cafeicultura capixaba, inclusive com relação à evolução da qualidade dos cafés produzidos.
A especialista Helga Andrade, que é barista certificada SCA, degustadora certificada CQI, educadora e promotora de cafés especiais, esteve presente no evento de inauguração e falou sobre a relevância do projeto. “Esta será uma ferramenta de educação e de desenvolvimento da qualidade. A Cooabriel agora faz parte de um seleto grupo de instituições que possuem uma estrutura de primeira linha. É o primeiro laboratório deste porte no Espírito Santo; é um dos poucos do país a contar com uma estrutura adequada para todos esses cursos, em nível internacional. Além disso, é o primeiro do Brasil a exaltar o café conilon”.
Um dos grandes objetivos para a sala recém-inaugurada é de que obtenha certificação de institutos internacionais. A especialista explica que o processo já está em andamento. “Identificamos quais eram os documentos necessários para obter a certificação, a fim de que não só se possa ter cursos de prova, mas cursos de torra, barista e preparo de café coado, certificados pela SCA (Specialty Coffee Association) e pelo CQI (Coffee Quality Institute), que são as duas instituições que balizam não só a teoria que envolve o café especial, mas também regulamenta as estruturas e até mesmo os profissionais educadores nessas várias áreas”.
Presente no evento, o especialista em qualidade do café, Vanildo Págio, relembrou sua participação nas provas do Concurso Conilon de Excelência. “Aproximadamente no ano 2000, a Cooabriel me convidou para provar alguns cafés, quando se iniciava o concurso da cooperativa. No decorrer dos anos, todo esse trabalho levou à melhoria das metodologias das provas de conilon e na percepção dos próprios produtores, para o avanço da qualidade na produção. É uma emoção participar deste evento hoje, que se torna uma realização tanto da Cooabriel, quanto para os profissionais, que acompanham essa evolução”. *Com informações: Asscom Cooabriel